网站地图 投稿平台 学习平台
兖矿远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态

兖矿国贸公司举办“清政风 强作风 正家风”专题辅导报告会

作者:公衍伟 邢昊 2020-07-01 18:31:03

6月30日,兖矿国贸公司邀请山东大学特聘创新创业讲师、山东管理学院优秀导师罗文娟以“弘扬传统家风、倡导勤廉为本”为主题作“清政风、强作风、正家风”专题辅导报告会,报告会以视频会议方式召开,设分会场9个,各级领导班子成员、重点岗位人员137人聆听了报告会。

报告会以共同朗诵“朱子家训”开场,从什么是家风入题,提出家风是一个家族代代相传、沿袭下来的、体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的、具有鲜明家族特征的家庭文化风格,是家族子孙代代恪守家训。从家风是家庭成员“三观”的基石、精神成长的重要源头等方面阐述了家风对家庭的重要性。进而提出领导干部职工必须重视家风建设,围绕习近平总书记对家风的重要论述展开阐述,系统讲解了家风与党风、政风、民风之间的关系,家风是基础,是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气,党员干部职工的家风建设,绝不是小事、私事,而是关乎党风政风民风的大事要事。从修德明理“树德风”、遵规守纪“树洁风”、奉献担当“树责风”、修身正己“正家风”几个方面阐述了如何建立勤廉家风。报告会以曾国藩家风欣赏结束。

报告会深入浅出,用生动经典传统故事诠释了传统文化的哲理和国学的智慧,用名人名家的典型家风故事,讲述了家风家训的古今意义。在弘扬中华民族优秀传统家风的同时,也让大家深深感受到“有规矩”、“守规矩”的重要性。参会人员纷纷表示,要从自身做起加强家风建设,争当培育和传承优良家风的表率,以好家风涵养好作风,以好作风助推党风政风清正。

编辑:李德宇